в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Творчество
Вкусно? Нарисуйте! Что такое фуд-скетчинг и зачем изображать тортики
24 августа 643 просмотра
Творчество
Вкусно? Нарисуйте! Что такое фуд-скетчинг и зачем изображать тортики
24 августа 643 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

У вас на телефоне есть фото еды? Если так, то вы уже на полпути к тому, чтобы заняться фуд-скетчингом — самым популярным видом быстрых зарисовок сегодня. Рассказываем, как сделать свою первую вкусную картинку и почему это занятие вам точно понравится. Вместе с книгой «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой».

Почему фуд-скетчинг — это здорово

Популярность жанра кулинарных зарисовок связана с модой на фуд-фотографию. Многим нравится фотографировать свой завтрак, обед из трёх блюд, перекус или ужин. Так что можно даже не выходя из дома нарисовать традиционный наваристый борщ или экзотичные устрицы.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Рисовать еду можно где угодно. Пойти в кафе и набросать в блокноте капучино и чизкейк.

Или привезти зарисовку из путешествия: острый Том-ям или шакшука запомнятся надолго. Даже в беглом скетче можно ухватить самую суть блюда и общее настроение, а занятные комментарии сделают работу еще более памятной.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

С чего начать?

Первым делом нужно выбрать рецепт, который вы собираетесь проиллюстрировать, и понять, как это сделать лучше.

Начинайте с яблок

Начните с фруктов и овощей. На простых формах легче проследит расположение светотени и отработать плавность градиентов. Возьмите 1-2 объекта, старайтесь попасть в характер формы и проработать объём. Сравнивайте разные фрукты и овощи, их масштабы, текстуры и детали.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Изучайте текстуры и техники на пирожных

Сладости — лидер фуд-скетчинга. Тут каждый — начинающий и опытный скетчер — хоть раз да отметился. А всё благодаря разнообразию цветов и текстур: крем, шоколад, глазурь.

Гладкие ровные заливки отлично подойдут для джемов и сиропов, а бархатистая неровность штриховки передаст текстуру бисквита.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Напитки покрепче

Рисовать напитки тоже страшно интересно. Тут мы сталкиваемся сразу с несколькими задачами. Сначала нужно изобразить емкость, в которую налит напиток: передать материал и форму. Вот, например, граненый хрусталь, сотканный из бликов и теней, или гладкое толстостенное стекло, где просвечивает напиток.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Старайтесь как можно точнее уловить светотеневой контраст и расположение отдельных световых пятен. Но не забывайте и про сам напиток, его цвет и степень прозрачности. Можете даже добавить фрукты или лед.

Экспериментируйте с композицей

Некоторые блюда хороши в любом виде. Но есть и такие, что лучше выглядят в разном состоянии: готовом или на стадии ингредиентов. Например, выпечка и десерты итак аппетитны и узнаваемы. А вот о рагу этого не скажешь. Оно будет здорово выглядеть в виде отдельных ярких ингредиентов: специй, овощей, мяса, разложенных на столе перед нарезкой.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Национальная кухня

Национальная кухня — мощный источник вдохновения. Загляните в книгу рецептов других стран. Многие блюда где-то сервируют в традиционной посуде: узбекский плов, японские суши или даже американский фастфуд. Поищите колоритные детали для ваших рецептов.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Ограничьте палитру

Как правило, весь эффект от рисунка строится на соотношении двух-трех цветов. Они могут быть подобными или контрастными. В контрастных натюрмортах можно использовать меньше полутонов. Важнее уловить и передать разницу в цвете. К примеру, рататуй — настоящий карнавал красных томатов, зеленых кабачков и фиолетовых баклажанов.

Выбирайте три цвета и смешайте в нужных пропорциях, как ингредиенты блюда.

Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Другой вариант — подобие цветов. Например, борщ: свекла окрашивает весь суп, и хотя есть небольшие нюансы в виде оранжевой морковки и розовой картошки, общий тон — красный. В такую композицию интересно ввести едва заметный контраст в виде веточки петрушки.

Заголовок и подписи

Кулинарная книга включает заголовок и подписи. Они выводят иллюстрации на новый уровень, делают ее прикладной и функциональной. Место для названия и текстового блока с описанием рецепта нужно подготовить заранее. Можно имитировать журнальную верстку, чтобы придать рецепту более привычный и законченный вид.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Тортики, супчики, салаты — постарайтесь сначала нарисовать блюдо, а только потом есть съесть. Узнать всё о фуд-сткетчинге, а также научиться делать тревелбуки, натюрморты, портреты и интерьерные зарисовки можно в книге «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой».

Обложка поста отсюда

Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Рубрика
Творчество

Похожие статьи