в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
16 лёгких и сытных закусок — из баклажанов, шампиньонов и лосося
14 июля 1 822 просмотра
Рецепты
16 лёгких и сытных закусок — из баклажанов, шампиньонов и лосося
14 июля 1 822 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Гадаете, чем перекусить летом или украсить стол к празднику? Выбрали 16 разных закусок — с баклажанами, грибами, дыней, тыквой и фруктами. Аппетитно!

Рулеты из баклажанов


Источник

Рулеты из баклажанов — идеальная холодная закуска. Существует масса вариантов начинки для этих рулетов. Часто в них заворачивают ореховую пасту, но это блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Масло растительное — 9 ст. ложек
  • Зелень укропа

1. Тонко нарезанные вдоль баклажаны посолить и обжарить на масле.

2. Приготовить начинку: смешать измельченный сыр, сметану, мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.

3. Когда баклажаны остынут, уложить на середину каждой по чайной ложке начинки и свернуть рулеты.

Из книги «Армянская кухня»

Хамон с дыней

Ингредиенты

  • Несколько ломтиков хамона,
  • 100 г мякоти дыни

Дыню нарезать крупными кубиками. Каждый ломтик хамона обернуть вокруг кубика дыни, скрепить деревянной или бамбуковой шпажкой. Подавать как закуску.

Из книги «Как научиться готовить»

Шампиньоны, фаршированные авокадо с креветками

Ингредиенты

  • Шампиньоны среднего размера — 12 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Креветки — 12 шт.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Помидоры измельченные — 1 ст. л.
  • Йогурт (жирность 3,5–6%) или сыр творожный сливочный — 2 ст. л.
  • Соус соевый — 2 ч. л.
  • Перец острый красный — ½ шт.
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец черный молотый

1. Ножки шампиньонов отрежьте и заморозьте (их можно будет добавить в овощной бульон).

2. Креветки очистите от панциря и черной вены и отваривайте в кипящей воде 2–3 минуты. Промойте под струей холодной воды.

3. Авокадо очистите, выньте косточку, а мякоть сложите в миску и полейте лимонным соком, чтобы не потемнела.

4. Разомните авокадо вилкой, добавьте помидоры, йогурт, соевый соус, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

5. Нафаршируйте этой смесью шляпки шампиньонов, сверху положите по несколько веточек петрушки, по креветке и по кружочку красного перца.

Из книги «Кухня нараспашку»

Тэмпура

Ингредиенты

  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 1 желток,
  • сырые морепродукты, овощи, грибы, зелень,
  • слабосоленый соевый соус,
  • 1 ст. л растительного масла для фритюра

1. К желтку влить 1 ст. ледяной воды, всыпать муку, слегка смешать палочками до консистенции жидкой сметаны (комочки допускаются).

2. Миску с кляром поставить в другую, большую миску со льдом (чтобы кляр оставался холодным).

3. Опускать в кляр некрупные морепродукты (креветки, кальмары, гребешки), зелень, нарезанные овощи или грибы, затем жарить во фритюре при температуре не менее 180 °C до образования хрустящей корочки.

4. Подавать с соевым соусом и пивом.

Из книги «Как научиться готовить»

Смуши с лососем


Источник

Домашние сморреброды — это огромные многоэтажные бутерброды на черном хлебе, которые датские мамы готовят утром, дети берут с собой в школу, а папы — на работу. Их ресторанная разновидность — смуши — размером почти с суши, есть их очень удобно. На 20 смуши вам понадобится: черный «влажный» хлеб, например «Бородинский», в нарезке — 10 ломтиков. Разрежьте их пополам и отрежь корочку.


Источник

Ингредиенты для 20 смуши

  • 4 ломтика слабосоленого лосося
  • 2 веточки укропа
  • майонез
  • огурец

Выложите на 4 ломтика хлеба рыбу, 2 кружка огурца, каплю майонеза и мелко нарезанный укроп.

Смуши с бужениной


Источник

Ингредиенты для 20 смуши

  • 4 ломтика буженины
  • любой паштет
  • помидор

Заверните в ломтик буженины чайную ложку паштета, выложите рулетик на хлеб, сверху накройте кружком помидора.

Смуши с креветками


Источник

Ингредиенты для 20 смуши

  • 2 яйца
  • 100 г консервированных креветок
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль

Сварите яйца вкрутую и разрежьте пополам. Выложите на хлеб по 3–4 креветки, сметану и половинки яиц, посолите.

Смуши с сельдью


Источник

Ингредиенты для 20 смуши

  • 4 кусочка селедки
  • яйцо
  • чайная ложка муки
  • 2 редиски
  • жирная сметана
  • петрушка

Яичный креп

Крепами называют тоню-ю-юсенькие французские блины. Но блины готовят на молоке, воде или сливках, а в наших блинах жидкости не будет.

  • 2 яйца
  • чайная ложка муки
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Как сделать яичный креп

1. Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте их венчиком или блендером.

2. Добавьте муку и еще раз тщательно взбейте.

3. Поставьте небольшую сковороду на плиту и включите огонь на максимум. Смажьте сковороду сливочным маслом.

4. Поварешкой налейте половину взбитых яиц на сковороду так, чтобы они растеклись равномерно и тоненьким слоем. Обжарьте.

Делаем смуши

Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком, добавьте муку и соль. Разогрейте

сковороду, добавьте масло и поджарь яичный креп. Выложите на хлеб кусочек крепа, селедку, 2 кружка редиски, каплю сметаны. Посыпьте сверху мелко нарубленной петрушкой.

Из книги «Мам, дай фартук!»

Овощи с пармезаном в тарталетках


Источник

Ингредиенты

  • 12 готовых тарталеток среднего размера (около 6 см в диаметре)
  • баклажан
  • цукини
  • болгарский перец
  • 6 помидорок черри
  • несколько веточек
  • кинзы
  • пармезан
  • соль
  • оливковое масло

1. Все овощи помойте, у баклажана удалите кожуру и нарежьте мякоть кусочками примерно 1×1 см.

2. Помидорки черри разрежьте на 4 части.

3. Разогрейте сковороду на плите, добавьте 3 чайные ложки оливкового масла, подождите, пока масло разогреется.

4. Переключите конфорку на средний огонь, добавьте нарезанные овощи. Обжарьте их в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Посолите в конце. Выключите огонь , отставь сковородку в сторону.

5. Мелко нарежьте кинзу, натрите пармезан.

6. Наполните тарталетки: положите 2–3 ложки обжаренных овощей, кинзу и сверху тертый пармезан.

Из книги «Мам, дай фартук!»

Жареные кабачки

Жареные кабачки могут быть отличной закуской, которую подают перед основным блюдом. А еще их можно предложить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Чеснок — 3 шт.
  • Масло растительное — 6–9 ст. ложек
  • Сметана
  • Соль

1. Кабачки промыть в холодной воде.

2. Очистить от кожицы и нарезать кружочками. Обжарить их на растительном масле. В процессе жарки посолить.

3. Готовые кабачки выложить на блюдо, посыпать измельченными укропом и чесноком. Подавать со сметаной.

Из книги «Армянская кухня»

Закуска из жареных баклажанов

Родина этого блюда — Турция, а значит, это еще один рецепт, который восточные армяне переняли у западных. Такую закуску часто консервируют на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 9 ст. ложек
  • Соль

1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить и обжарить на масле.

2. Смешать рубленую петрушку и измельченный чеснок.

3. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

4. В салатник уложить слоями жареные баклажаны, пересыпая каждый слой смесью зелени с чесноком. Перед подачей выдержать в холодильнике.

Из книги «Армянская кухня»

Запеченная тыква

Запеченную тыкву можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, уложив дольки на листья салата. Особенно вкусной мне кажется такая тыква, если ее просто подать со свежим хлебом.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Сахар — 30 г
  • Зелень сушеная
  • Розмарин
  • Соль

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать дольками.

2. Выложить дольки на противень, посыпать солью, сахаром, зеленью, полить оливковым маслом и положить сверху сливочное масло для образования карамельной корочки.

3. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать, пока тыква не станет мягкой и на ней не появится золотистая корочка.

Из книги «Армянская кухня»

Творог с чесноком


Источник

Очень простая закуска. Если честно, я не слишком люблю творог, поэтому для меня это блюдо — единственный способ употребления в пищу этого безусловно полезного продукта.

Ингредиенты

  • Творог нежирный — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик
  • Зелень укропа или кинза
  • Перец черный молотый
  • Соль

1. Зелень, орехи и чеснок тщательно измельчить и смешать с творогом.

2. Посолить и немного поперчить.

3. Подавать с черным хлебом.

Из книги «Армянская кухня»

Сути толма

Это вегетарианская толма. Слово «сути» в переводе с армянского означает «лживый, фальшивый». Логика проста: настоящая толма готовится на основе мяса, а без него толма получается «фальшивой». Эта легкая закуска очень популярна в западноармянской кухне, а также греческой и ливанской. Кроме того, заворачивать рис в виноградные листья любят французы и вегетарианцы всех национальностей.

Ингредиенты

  • Рис — 500 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Мята — 1 пучок
  • Листья виноградные, свежие или соленые
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец черный и красный молотый
  • Соль

1. Рис сварить до полуготовности.

2. Лук мелко порубить, посолить, обжарить на масле, добавить черный и красный молотый перец и выложить на рис.

3. Добавить измельченную мяту и лимонный сок. Перемешать.

4. Завернуть рисовую начинку в виноградные листья.

5. Уложить толму в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их, и варить на слабом огне до готовности риса (15 минут).

Из книги «Армянская кухня»

Гравадлакс

Ингредиенты

  • 1½—2 кг свежего лосося,
  • 4 cт. л. морской соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. свежемолотого белого перца,
  • 2 горсти сушеной или пучок свежей зелени укропа,
  • 50 мл бренди или виски по желанию

1. Рыбу промыть, снять филе с кожей (голову, хвост, хребет и прочее заморозить в пакете и сохранить для другого рецепта).

2. Вынуть пинцетом крупные косточки.

3. Смешать соль, сахар и перец (и бренди или виски), натереть смесью филе со стороны мяса, затем посыпать сушеным или рубленым свежим укропом.

4. Сложить филе друг на друга просоленной стороной, кожей наружу, завернуть в тонкую льняную ткань, положить на разделочную доску, выдержать в холодильнике ночь.

5. Наутро филе выложить на разделочную доску кожей вниз, срезать тонкие ломтики наискосок длинным ножом (для сашими), начиная с хвоста.

6. Подавать с лимоном и горчично-укропным соусом.

Из книги «Как научиться готовить»

Фрукты на шпажках


Источник

Ингредиенты

  • 1 спелая груша
  • 1 яблоко (сочное, но очень плотное)
  • 120 мл жидкой сметаны
  • 2 ст.л. воды
  • 1 звёздочка аниса (бадьяна)
  • 75 г коричневого сахара
  • ½ палочки или ½ ч.л. корицы
  • деревянные шпажки

1. Растапливайте сахар с водой на сковороде, не перемешивая до тех пор, пока образующаяся карамель не пожелтеет. Добавьте сметану и пряности.

2. Очистите яблоко и грушу от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками.

3. Нанизывайте на каждую шпажку по несколько фруктовых кубиков.

4. Положите шпажки с фруктами на сковороду с карамелью и оставьте томиться на маленьком огне минут 5–

Из книги «Маленький шеф»

По материалам книг «Как научиться готовить», «Маленький шеф», «Мам, дай фартук!», «Армянская кухня», «Кухня нараспашку»

Обложка поста отсюда

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи