в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
Бириани, сатеи и 40 зубчиков чеснока: 10 рецептов блюд из курицы
12 мая 1 793 просмотра
Рецепты
Бириани, сатеи и 40 зубчиков чеснока: 10 рецептов блюд из курицы
12 мая 1 793 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Блюда из курицы, пожалуй, самый популярный вариант ужина. Выбрали 10 рецептов, которые помогут немного разнообразить меню: куриные крылышки с грибами, курица по-мексикански, на пару и на шпажках. Приятного аппетита!

Курица с 40 зубчиками чеснока

Курица с 40 зубчиками чеснока
Ингредиенты

  • 1 курица,
  • 40 неочищенных зубчиков чеснока,
  • 1 ст. сухого белого вина,
  • 1 морковь,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • букет гарни (тимьян, розмарин, петрушка, шалфей),
  • черный перец,
  • соль

1. Тушку курицы целиком или ее куски сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, выложить в чугунную или керамическую кастрюлю на слой чеснока, крупно нарезанных овощей и пучка зелени, влить вино, накрыть крышкой, довести до кипения, готовить в духовке при 180 °C в течение 1¼ часа.

2. Курицу вынуть и отложить, сохраняя тепло, овощи и зелень удалить. Половину зубчиков чеснока сохранить, остальные размять вилкой или толкушкой для картофеля, вместе с соусом протереть через сито.

3. Получившийся соус выпарить до загустения или загустить щепоткой муки, посолить, поперчить.

4. Куски курицы разложить по тарелкам, полить соусом. Подавать с тостами.

Из книги «Как научиться готовить»

Курица на пару

Курица на пару

Ингредиенты

  • 1 курица,
  • горсть грибов шиитаке,
  • 5 см имбиря,
  • 1 ч. л. сычуаньского перца,
  • 2 ст. л. рисового вина,
  • острый перчик,
  • 2 ст. л. соевого соуса

1. Грибы замочить в холодной воде на пару часов. Тем временем сычуаньский перец подсушить на малом огне в сухой сковороде, растолочь с крупной солью в ступке.

2. Курицу обмазать смесью рисового вина, мелко рубленного имбиря и молотого перца. 3. Грибы нарезать тонкими ломтиками, удалив ножки. Выложить в неглубокую тарелку с бортиками, затем выложить курицу.

4. Готовить 35 минут в пароварке.

5. Образовавшийся бульон вместе с грибами и соевым соусом выпарить до загустения. 6. Курицу нарезать удобными для еды кусками, полить соусом. Подавать сразу, посыпав мелко рубленным зеленым луком и острым перчиком.

Из книги «Как научиться готовить»

Бириани

Бириани

Ингредиенты

  • 350 г супердлиннозерного риса (басмати),
  • 10 куриных голеней (или одна курица),
  • 2 ст. йогурта,
  • 2–3 луковицы

Специи:

  • 2–4 острых перчика,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • палочка корицы,
  • по 3 капсулы черного и зеленого кардамона,
  • по 1 ст. л. порошка куркумы и семян кориандра,
  • 1 ч. л. зиры,
  • ½ ч. л. хлопьев сушеного чили,
  • щепотка шафрана,
  • по горсти листьев мяты и кинзы,
  • 1 лавровый лист,
  • 2–4 бутона гвоздики,
  • черный перец,
  • соль

1. Замариновать курицу в смеси йогурта, чесночного пюре, нарезанного полукольцами лука, пряностей (кроме шафрана) и зелени, посолить.

2. Рис промыть до прозрачной воды, воду слить. Сварить рис до полуготовности: залить подсоленной водой из расчета 1:2, довести до кипения, через 5 минут откинуть на дуршлаг.

3. Курицу вместе с маринадом выложить в толстостенную кастрюлю, сверху выложить рис, полить шафрановой водой (подсушенный и растертый с крупной солью шафран залить ½ ст. кипятка).

4. Довести до кипения, готовить в плотно закрытой крышкой посуде 25–35 минут.

5. Аккуратно разрыхлить рис и разложить по тарелкам, сверху выложить курицу. Подавать с лимоном, йогуртом и зеленью.

Из книги «Как научиться готовить»

Куриные крылышки с грибами

Куриные крылышки с грибами
Источник

Для этого рецепта идеально подходят шампиньоны и вешенки, тем более что они доступны круглый год. В сезон можно использовать и лесные грибы, например лисички. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

  • Куриные крылышки 18 шт.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Грибы 360 г
  • Чеснок 30 зубчиков
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Тимьян 3 веточки
  • Белое вино 180 мл
  • Вода 150 мл

1. Большими кухонными ножницами отрежьте кончики куриных крылышек, затем разрежьте их на две части через сустав. Посолите и поперчите крылышки.

2. Разогрейте масло в большой сковороде, положите крылышки. Жарьте 30 минут на умеренном огне, регулярно переворачивая, до коричневой корочки.

3. Тем временем подрежьте ножки грибов. Нарежьте ломтиками крупные грибы.

4. Крупно порубите чеснок. Добавьте чеснок к крылышкам и жарьте еще 5 минут.

5. Положите лавровый лист и тимьян. Влейте белое вино. Увеличьте огонь и готовьте, пока вино слегка не выпарится. Добавьте грибы и жарьте еще 2 минуты, помешивая.

6. Влейте воду и оставьте кипеть на медленном огне еще 5 минут, пока грибы не смягчатся.

7. Подайте крылышки и грибы на одной тарелке.

Из книги «Семейный ужин»

Курица по-мексикански

Курица по-мексикански
Источник

Ингредиенты

  • Куриные окорока 6 шт. 20 шт.
  • Вода 1,2 л
  • Кориандр 8 веточек
  • Соль 2 щепотки
  • Красная паста моле 300 г
  • Семена кунжута 2 ч. л.

1. Положите окорока в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы она их закрыла, и посолите. Добавьте кориандр. Доведите до кипения и варите на медленном огне 45 минут. Следите, чтобы курица всегда была в воде. Если вода выкипит, подлейте еще.

2. Выньте курицу, сохраните бульон. Разрежьте окорока на бедро и голень кухонными ножницами или большим ножом. Переложите курицу на противень.

3. Процедите бульон и оставьте для соуса моле и риса.

4. Разогрейте духовку до 160 °C. Положите пасту моле в кастрюлю. Нагревайте на медленном огне, пока она не начнет плавиться.

5. Добавьте треть куриного бульона. Готовьте 15 минут, пока соус не приобретет кремообразную консистенцию.

6. Полейте курицу соусом и запекайте 30 минут, пока соус не загустеет, а курица не станет очень мягкой. Чтобы проверить готовность, проколите курицу кончиком острого ножа.

7. Тем временем подрумяньте семена кунжута на медленном огне. Выложите из сковороды сразу, как будут готовы.

8. Выложите курицу на тарелку. Полейте соусом, посыпьте кунжутом. Подавайте с рисом.

Из книги «Семейный ужин»

Куриные сатеи

Куриные сатеи
Источник

Жарить сатеи, в особенности из разных видов мяса, с соответствующими маринадами плюс готовить соус — занятие достаточно трудоемкое. Зато можно вкусно накормить большую компанию.

Ингредиенты

  • Мясо куриное — 500 г
  • Масло растительное
  • 20 бамбуковых шпажек

Для маринада:

  • Корень имбиря — 1 см
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Лимонное сорго — 2 стебля (12 см от корня)
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

1. Нарежьте мясо на кубики по 2 см.

2. Измельчите все ингредиенты для маринада в блендере или разотрите в ступке. Покройте кусочки курицы маринадом и оставьте на 1–2 часа в холодильнике.

3. На бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде на 30 минут, нанизывайте по 3–4 кусочка курицы, стараясь, чтобы один конец шпажки был целиком погружен в мясо. (Приготовленные таким образом сатеи могут храниться до начала жарения несколько часов.)

4. Жарьте сатеи на слегка смазанной растительным маслом плоской сковороде или на гриле, по 2–3 минуты с каждой стороны. Смазывайте смесью растительного масла и воды, чтобы не пересыхали.

5. Можно поджарить сатеи и в духовке, разогретой до 200 °С.

6. Подавайте куриные сатеи горячими с ломтиками свежего огурца и арахисовым соусом.

Из книги «Кухня нараспашку»

Курица, запеченная с чесноком. Армянский вариант

Курица, запеченная с чесноком. Армянский вариант

Кажется, что может быть проще, чем приготовить курицу в духовке? А вот и не всегда! Чтобы получить идеальную золотую корочку и восхитительный запах, нужно

знать несколько секретов. При желании курицу по этому рецепту можно приготовить с добавлением небольшого количества красного вина или пива.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Розмарин сушеный
  • Тмин сушеный
  • Перец черный и красный молотый
  • Соль

1. Курицу посолить, поперчить, посыпать розмарином, тмином и мелко рубленным чесноком.

2. Уложить курицу на противень, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Сбоку на противень аккуратно подлить 100 мл воды и поставить курицу в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

3. За время запекания 3–4 раза вынуть курицу из духовки и аккуратно полить жидкостью из противня.

Из книги «Армянская кухня»

Битая курица по-лэшаньски

Битая курица по-лэшаньски

Ингредиенты

  • 8–10 куриных голеней,
  • пучок зеленого лука (белая и средняя часть),
  • имбирь,
  • 1 огурец.

Для соуса:

  • 1 ст. семян светлого кунжута,
  • 3 ст. л. кунжутного масла,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. сахара

1. Куриные голени залить холодной водой, добавить лук и имбирь, довести до кипения, варить на слабом огне 15–20 минут. Дать остыть, накрыв крышкой.

2. Тем временем приготовить кунжутный соус: семена кунжута обжарить в сухой сковороде на слабом огне до румяного цвета, пересыпать в чашу блендера, добавить сахар, перчик и, взбивая, тонкой струйкой влить масло.

3. Остывшие голени разобрать на волокна: мясо отбить скалкой или плоской стороной топорика, снять с кости.

4. Огурец нарезать тонкой соломкой, разложить по глубоким мискам (по желанию можно добавить фунчозу), сверху выложить мясо, полить кунжутным соусом, посыпать нарезанным свежим острым перчиком. Сразу подавать.

Из книги «Как научиться готовить»

Пирог с курицей

Пирог с курицей

Ингредиенты

  • 400 г отварной курицы,
  • 2 яйца,
  • 100 г сыра фета,
  • 1 луковица,
  • 7 ст. л. топленого масла,
  • упаковка готового теста фило,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • зелень
  • петрушки,
  • черный перец,
  • соль

1. Разморозить тесто в холодильнике.

2. Обжарить с маслом до мягкости мелко нарезанную луковицу, добавить нарезанное вареное мясо и хорошо прогреть.

3. Смешать с сыром и яйцами, мелко рубленной зеленью, посолить, поперчить.

4. Форму для запекания диаметром 25 см смазать растопленным маслом, выложить 5 слоев теста, смазывая каждый маслом. На тесто выложить всю начинку, затем остальные слои теста, смазывая каждый маслом.

5. Надрезать тесто ножом до начинки по числу будущих кусков пирога, смазать надрезы маслом.

6. Выпекать пирог в духовке при 180 °C в течение 30–40 минут. Разрезать по линиям надрезов, сразу подавать.

Из книги «Как научиться готовить»

Чихиртма по-грузински

Чихиртма по-грузински

Ингредиенты

  • 1 курица,
  • 3 луковицы,
  • 3 желтка,
  • 2 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1–2 ст. л. кукурузной муки,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. имеретинского шафрана,
  • пучок кинзы,
  • черный перец
  • горошком,
  • соль

1. С курицы срезать филе (использовать в другом рецепте). Птицу залить 2–3 л холодной воды, быстро довести до кипения, снять пену, положить в бульон 1–2 неочищенные луковицы, пару горошин перца, через 10 минут после закипания воды выключить огонь, дать курице постоять в бульоне под крышкой 45 минут.

2. Тем временем шафран залить половником бульона, дать настояться.

3. Взбить вилкой желтки, влить 2 ст. л. уксуса, влить половник горячего бульона, перемешать.

4. Куриную кожу снять и отложить, мясо снять с костей, разделить на волокна.

5. На среднем огне обжарить с маслом мелко рубленную куриную кожу и лук до мягкости лука, всыпать и обжарить муку, влить порциями бульон, помешивая, чтобы не было комочков.

6. Добавить куриное мясо, влить процеженный шафрановый настой, всыпать мелко рубленную кинзу, перемешать. Помешивая, влить тонкой струйкой яичную смесь, довести до кипения.

7. Снять с огня, дать настояться под крышкой 10 минут. Подавать с пшеничным хлебом, крупно молотым черным перцем и уксусом.

Из книги «Как научиться готовить»

По материалам книг «Как научиться готовить», «Армянская кухня», «Семейный ужин», «Кухня нараспашку»
Обложка поста отсюда

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи