404 Not Found

404 Not Found


nginx
Рецепты
Готовим рыбу по рецептам жителей «голубых зон»
24 марта 2 066 просмотров
Рецепты
Готовим рыбу по рецептам жителей «голубых зон»
24 марта 2 066 просмотров

Татьяна Бурцева
Татьяна Бурцева

Известный американский путешественник и автор книги «Голубые зоны на практике» Дэн Бюттнер в рамках проекта National Geografic исследовал и описал привычки и образ жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей.

Одним из его выводов стало то, что рыба — отличный продукт для тех, кто стремится отметить свое 100-летие. Установлено, что дольше всех живут не вегетарианцы и не мясоеды, а так называемые песковегетарианцы, которые в основном употребляют растительную пищу и немного рыбы, до 60 грамм в день. Сегодня вы сможете приготовить рыбное блюдо по одному из рецептов, записанных Бюттнером во время путешествий по «голубым зонам».

Запеченная рыба по-икарийски

Солнечник, бранзино, дорадо, лещ и султанка — вот только несколько сортов рыбы, которую можно найти на икарийских рыбных рынках. Для приготовления этого блюда можно использовать любую из этих рыб, а также кафельник (отличный источник жирных кислот омега-3), камбалу и красного луциана.

На 6 порций понадобится:

  • 2 крупных клубня красного картофеля (примерно по 170 г каждый), на­резанного кружочками по 0,6 см;
  • 6 штук филе (по 140–170 г каждое) любого из перечисленных сортов рыбы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 крупные головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные кольцами толщиной 0,6 см;
  • 2 крупных помидора, нарезанных кружочками толщиной 0,6 см, — обыч­ных круглых или сорта «бычье сердце»;
  • 3 зубка чеснока, очищенного и тонко нарезанного;
  • 2 крупные моркови, нарезанной соломкой толщиной 0,6 см;
  • 1 стакан сухого белого вина, например, шардоне;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ стакана мелко нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 1 столовая ложка сушеного орегано; 6 столовых ложек свежего лимонного сока.

Как готовить?

1. Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 190 градусов.

2. Равномерным слоем выложите картофель на дне формы для запекания размером 23 × 33 см. Сверху выложите рыбное филе; приправьте солью и перцем. На филе равномерно выложите кольца лука и слой помидор. Посыпьте чесноком. По бокам разложите морковь. Залейте все вином и оливковым маслом и посыпьте петрушкой и орегано.

3. Запекайте без крышки около 30 минут до готовности.

4. Перед подачей на стол полейте блюдо лимонным соком и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Выкладывайте блюдо на тарелки широкой лопаткой, чтобы не испортить вид.

Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 190 градусов.
Источник

Запеченные сардины

До сих пор не утихают споры о том, что появилось первым: название острова Сардиния или маленькие пловцы, обитающие в его водах. Как бы там ни было, на Сардинии настоящее изобилие сардин, и все островитяне готовят их много и часто. В итоге они потребляют достаточное количество жирных кислот омега-3, тем самым защищая свое сердце. Сардины — важнейший источник таких кислот, уступающий только сельди.

Не исключено, что там, где вы живете, свежие сардины не всегда можно найти, попробуйте поискать на рынке, заказать у торговца рыбой или через интернет. Либо используйте замороженные. Если вы купили такие сардины, размораживайте их в большой миске в холодильнике в течение 24–36 часов.

На 4 порции понадобится:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 450 г свежих сардин, выпотрошенных и очищенных от чешуи;
  • ½ стакана мелко нарезанных листьев свежей петрушки;
  • 4 зубка нарезанного чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли, желательно морской;
  • ¼ стакана сухого белого вина, такого как пино гри; лимонные дольки (для украшения).

Как готовить?

1. Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 200 градусов.

2. Вылейте ¼ стакана оливкового масла на противень размером примерно 23 × 33 сантиметра. Наклоните его в разные стороны, чтобы масло растеклось равномерно. Выложите сардины одним слоем так, чтобы они не прикасались друг к другу. Посыпьте петрушкой, чесноком и солью и полейте оставшимся оливковым маслом.

3. Запекайте 5 минут. Полейте сардины вином и продолжайте запекать до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, если проткнуть его вилкой. Дайте рыбе остыть примерно 5 минут, затем подавайте на стол. Предложите к этому блюду лимонные дольки, чтобы из них можно было выдавить сок.

Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 200 градусов.
Источник

Приятного аппетита!

По материалам книги «Голубые зоны на практике».
Обложка поста: pixabay.

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи

404 Not Found

404 Not Found


nginx