в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
Нут — крут! Готовим блюда, продлевающие жизнь
17 марта 16 032 просмотра
Рецепты
Нут — крут! Готовим блюда, продлевающие жизнь
17 марта 16 032 просмотра

Татьяна Бурцева
Татьяна Бурцева

Люди едят бобовые по меньшей мере уже восемь тысяч лет, это часть нашей кулинарной ДНК. Суточная порция бобовых у долгожителей составляет минимум полстакана в день. Она обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Бобовые растения — превосходный продукт с высокой питательной ценностью. В среднем они содержат до 21 процента белков, 77 процентов сложных углеводов, обеспечивающих медленный и непрерывный приток энергии.

Один из самых популярных видов бобовых — нут, или турецкий горох — ключевой элемент долгожительства. Его легко найти в обычном супермаркете, а так как он очень питательный и сытный, то может вытеснить из рациона менее здоровые продукты. Давайте попробуем приготовить интересные блюда с нутом.

Нут по-индийски

Основа этого блюда, приготовленного по рецепту индийской кухни, — полезный для здоровья нут, приправленный специями.

На 6 порций нам понадобится:

  • 1½ стакана сухого нута;
  • ¼ стакана оливкового масла или масла канолы;
  • 2 средние головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные тонкими
  • полукольцами;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
  • ½ столовой ложки молотой куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого перца чили;
  • 2 крупных нарезанных помидора — обычных круглых или сорта «бычье сердце» (примерно 1½ стакана);
  • 4 измельченных листочка свежей мяты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • овощной бульон (при необходимости);
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

ГОТОВИМ:

1. Замочите нут в холодной воде на 8–16 часов (удобнее всего на ночь). Слейте воду, а нут пересыпьте в большую кастрюлю. Добавьте воду, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров, и доведите до кипения на сильном огне. Закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Варите нут на маленьком огне около 15 минут до мягкости. Снова слейте воду.

2. В большой кастрюле или казане нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте его около 5 минут, часто помешивая, пока он не станет мягким, но не румяным. Всыпьте имбирь, куркуму и порошок перца чили и пассеруйте 20 секунд до появления запаха. Добавьте нут, помидоры, листья мяты, посолите и поперчите и доведите до кипения.

3. Уменьшите огонь и продолжайте варить, часто помешивая, около 12 минут, пока помидоры не превратятся в соус. Если влага выпарится, Рецепты блюд «голубых зон»

доливайте овощной бульон по 2 столовые ложки. В конце влейте лимонный сок, и можно подавать блюдо на стол.

Вместо вареного нута можно использовать 2 банки (по 420 г) промытого водой консервированного.


Источник.

Рагу из нута с курицей

В этом блюде используется один из самых любимых видов бобовых на островах Сардиния и Икария, но приправы взяты из кухни Северной Африки. В рецепт были внесены небольшие изменения, чтобы в нем было меньше мяса, как того требует система питания долгожителей.

На 6 порций необходимо:

  • 4 стакана промытого вареного или консервированного нута;
  • 2 стакана отвара фасоли, овощного бульона или воды;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка нейтрального растительного масла (без вкуса и запаха),
  • такого как масло виноградных косточек или канолы;
  • 6 куриных ножек без кожицы;
  • 1 крупная мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука
  • (примерно 1½ стакана);
  • 1 средний мелко нарезанный стебель сельдерея (примерно ¼ стакана);
  • 1 средняя нарезанная кубиками морковь (около 1∕3 стакана);
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 стакана помидоров, очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных
  • (можно использовать консервированные помидоры вместе с соком);
  • мелко нарезанная свежая кинза или петрушка (для украшения).

ГОТОВИМ:

1. Сваренный предварительно нут поместите в кастрюлю с отваром, посолите, поперчите и поставьте на медленный огонь.

2. Налейте масло в большую глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Подрумянивайте куриные ножки с двух сторон в течение 15 минут; посолите и посыпьте перцем, переложите в сотейник и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

3. Очистите сковороду от нагара и слейте лишний жир, оставив примерно 3 столовые ложки. Уменьшите огонь до среднего и выложите на нее лук, сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи до мягкости примерно 10 минут.

4. Добавьте чеснок, имбирь, кориандр, тмин и помидоры и пассеруйте, помешивая, еще 5 минут. Добавьте смесь в кипящий нут.

5. Через 15 минут после того, как поставили, проверьте готовность куриного мяса. (Курица готова, если из небольшого разреза, сделанного у кости, вытекает прозрачная жидкость.) Выньте готовые ножки из духовки.

6. Выложите нут и овощи на большое глубокое блюдо. Сверху положите курицу, посыпьте кинзой или петрушкой и подавайте на стол.


Источник.

Нут, запеченный по-икарийски

Икарийцы придерживаются одной из разновидностей средиземноморской диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, цельные злаки, картофель и оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Попробуйте и вы приготовить это вкусное блюдо.

На 6 порций нам понадобится:

  • 450 г сухого нута;
  • 1 средний цукини (около 140 г), нарезанный кубиками;
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками (примерно ½ стакана);
  • 1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная кубиками (примерно ½ стакана);
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев мяты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.

ГОТОВИМ:

1. Замочите нут в воде комнатной температуры минимум на 8–16 часов. Лучше всего оставить его на ночь.

2. Слейте воду и высыпьте нут в большую кастрюлю. Потом залейте холодной водой так, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.

3. Снова выложите нут в кастрюлю, залейте таким же количеством свежей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 45 минут до мягкости. Слейте отвар, оставив 1 стакан.

4. Установите решетку посередине духовки и разогрейте духовку до 180 градусов.

5. Смешайте цукини, морковь, лук, оливковое масло и мяту в глубоком противне. На овощи равномерным слоем выложите нут и долейте отвар.

6. Запекайте примерно 15 минут до мягкости и появления золотистого цвета. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол остудите 5 минут.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Голубые зоны на практике».

Обложка поста: pixabay.com.

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи