в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
Без холодца, «Оливье» и лишних кг: полезные блюда для новогоднего стола и рождественского обеда
30 декабря 2017 2 257 просмотров
Рецепты
Без холодца, «Оливье» и лишних кг: полезные блюда для новогоднего стола и рождественского обеда
30 декабря 2017 2 257 просмотров

Саша Корсун
Саша Корсун

Представьте новогоднее застолье: жареная курочка с картофельным пюре, селедка «под шубой»… Или, может быть, лосось, запеченный с маслом, и «Цезарь» с креветками? А теперь вспомните, какие обещания мы даем себе каждый раз под бой курантов или записываем заранее в ежедневник. Наверняка, у всех найдется что-то вроде «начать правильно питаться» или «сесть на диету», «похудеть на 5 кг». Чувствуете? Есть какое-то несоответствие между тем, что мы едим в праздники и тем, к чему на самом деле стремимся.

Мы собрали рецепты, которые помогут не набрать лишних килограммов за каникулы, и, возможно, они станут началом осознанного питания. Все блюда готовятся легко и быстро, так что зовите детей, включайте старика Синатру и начинайте творить.

Новогодний ужин

Закуска. Пряный миндаль
Время на подготовку: 5 минут
Время запекания: 5-7 минут

Для шести порций вам понадобятся:

⁃ 1 стакан нежареного миндаля
⁃ 1 столовая ложка сока лайма
⁃ 1 столовая ложка любого натурального подсластителя (например, сиропа голубой агавы или тростникового сахара)
⁃ 1 чайная ложка порошка чили
⁃ ¼ чайной ложки морской соли мелкого помола
⁃ щепотка кайенского перца

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, равномерно распределить по противню выстланному пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 175С. Подавать блюдо остывшим.

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, равномерно распределить по противню выстланному пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 175С. Подавать блюдо остывшим.
Орехи подойдут в качестве легкой закуски к аперитиву, а ещё их можно добавлять в овощной салат. Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования».

Веганский «Цезарь»
Время приготовления: 30-40 минут вместе с выпеканием крутонов

Для соуса вам понадобятся:

⁃ 225 г твердого тофу без жидкости
⁃ 2 столовые ложки лимонного сока
⁃ 2 чайные ложки каперсов
⁃ 1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы
⁃ 1 средний зубчик чеснока
⁃ 1/8 чайной ложки морской соли
⁃ чёрный перец

Все ингредиенты пробить блендером до однородной шелковистой массы. Если она получается слишком густой, добавить воды до нужной консистенции. Поперчить по вкусу.

Для салата (4-6 порций):

⁃ 12 стаканов нарезанного салата ромен
⁃ 5-6 ломтиков цельнозернового хлеба
⁃ 1 столовая ложки итальянской приправы (в составе обычно базилик, розмарин, орегано, тмин, шалфей майоран, красный перец)
⁃ 1 чайная ложка чесночного порошка

Хлеб порезать на небольшие кубики, смешать с приправами и выпекать в духовке при 200С до золотистого цвета. Дать остыть и смешать с листьями и соусом.

Хлеб порезать на небольшие кубики, смешать с приправами и выпекать в духовке при 200С до золотистого цвета. Дать остыть и смешать с листьями и соусом.
Иллюстрации из книги Рецепты «Китайского исследования»

Пикантный грибной Строганов
Время приготовления: 45 минут.

Для 4 порций вам понадобятся:

  • 1 мелко нарезанная сладкая луковица (фиолетовая или белая)
  • 4 стакана овощного бульона
  • 225 г нарезанных шампиньонов портобелло
  • 225 г нарезанных шампиньонов кремини (сорт с темными шляпками) или обычных шампиньонов
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка соуса тамари или соевого соуса (с пониженным содержанием соли)
  • щепотка кайенского перца
  • 1 столовая ложка цельнозерновой пшеничной муки
  • ½ стакана или больше воды
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 225 г фузилли или другой пасты из цельнозерновой муки
  • ½ стакана петрушки для украшения

Выложите лук в сотейник, добавьте к нему 2 столовые ложки бульона, тушите на медленном огне около 5 минут, помешивая. Если необходимо, влейте немного бульона, чтобы смесь не подсыхала. Добавьте грибы портобелло, приправы и еще немного бульона, варите 5 минут. Добавьте шампиньоны кремини, варите примерно 8 минут.

Влейте 1½ стакана бульона, периодически помешивая. Варите 8-10 минут на слабом огне. Муку и ½ стакана воды взбейте в блендере до однородности. Добавьте смесь к грибам, помешивая их венчиком. Варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите. Сварите фузилли по инструкции на упаковке. Подавайте грибной строганов с пастой, украсив петрушкой.

Влейте 1½ стакана бульона, периодически помешивая. Варите 8-10 минут на слабом огне. Муку и ½ стакана воды взбейте в блендере до однородности. Добавьте смесь к грибам, помешивая их венчиком
Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования»

Чернично-банановые маффины
Время на подготовку: 15 минут
Время выпечки: 45 минут

Для 12 порций вам понадобятся:

  • 4 стакана овсяной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 8 спелых бананов
  • 1 стакан яблочного сока без сахара
  • 1 стакан яблочного пюре
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 2 стакана замороженной черники

Смешайте в миске все сухие ингредиенты (муку, корицу, соду, разрыхлитель).

Бананы пюрируйте блендером и добавьте к ним яблочный сок, яблочное пюре, уксус, ванильный экстракт, перемешайте блендером до однородности.

Влейте получившуюся массу к сухой смеси и перемешайте. Добавьте чернику, еще раз аккуратно перемешайте.

Разложите тесто в формы, заполняя их на ⅔ объема. Выпекайте 45 минут при температуре 175С.

Влейте получившуюся массу к сухой смеси и перемешайте. Добавьте чернику, еще раз аккуратно перемешайте
Подавать маффины можно с домашним мороженым или кокосовой манной. Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования».

Рождественский обед

Пастуший пирог
Время на подготовку: 35 минут
Время приготовления: 1 час

Для 6 порций вам понадобятся:

  • 3 чашки (1 чашка = 240 мл) овощного бульона
  • 1 измельченная луковица
  • 1 измельченный стебель сельдерея
  • 1 измельченный болгарский перец
  • 1 зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавилку)
  • ½ чайной ложки шалфея
  • ½ чайной ложки майорана
  • 1 столовая ложка соевого соуса (лучше с пониженным содержанием соли)
  • 1 морковь (тонко нарезать)
  • 1½ чашки свежих грибов
  • 1½ чашки соцветий цветной капусты
  • 1 чашка зеленой фасоли (нарезать кусочками 1 см)
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • свежемолотый черный перец
  • 3 чашки картофельного пюре
  • паприка для посыпки

Разогрейте духовку до 180С. В большой сотейник налейте полчашки бульона, добавьте сельдерей, лук, болгарский перец, чеснок. Тушите 5 минут. Вмешайте шалфей, майоран и соевый соус. Добавьте оставшиеся овощи, грибы и бульон. Дайте смеси закипеть, убавьте огонь и томите около 20 минут, временами помешивая. Смешайте крахмал с ⅓ чашки воды, перемешайте до однородности. Введите смесь в овощи и продолжайте помешивать до загустения. Поперчите по вкусу.

Переложите массу в форму для запекания, сверху выложите картофельное пюре и посыпьте паприкой. Выпекайте 30 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим.

Переложите массу в форму для запекания, сверху выложите картофельное пюре и посыпьте паприкой. Выпекайте 30 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим.
Для пирога можно использовать картофельное пюре оставшееся накануне. Источник фото

Салат с томатами и авокадо
Время приготовления: 10 минут

Для 4 порций вам понадобятся:

  • 3 чашки любой пасты (пенне, ракушки или другие)
  • 3 спелых помидора или 300 гр томатов черри
  • 2 авокадо (снять кожицу и удалить косточки, нарезать)
  • 2-3 зубчика чеснока (пропущенных через чеснокодавилку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • морская соль
  • свежемолотый перец

Сварите пасту по инструкции на упаковке, желательно до состояния аль денте. Смешайте в большой миске помидоры, чеснок, и лайм. Добавьте пасту и аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

(4 порции)

Сварите пасту по инструкции на упаковке, желательно до состояния аль денте. Смешайте в большой миске помидоры, чеснок, и лайм. Добавьте пасту и аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу
Такой салат можно подавать теплым или холодным — на «подушке» из свежей зелени. Источник фото

Крем-суп из брокколи
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 20 минут

Для 6 порций вам понадобятся:

  • 4 чашки соцветий брокколи (можно замороженной)
  • 2 чашки порезанного картофеля (замороженного или свежего)
  • 3 чашки овощного бульона
  • 1 измельченная луковица
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 ½ чашки соевого молока (без сахара, ищите надпись UNSWEETENED на упаковке)
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • щепотка свежемолотого белого перца

Налейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте туда капусту, картофель, лук, и семена укропа. Варите около 15 минут на среднем огне. Пюрируйте суп погружным блендером. Добавьте молоко, горчицу, белый перец. Дайте закипеть. Подавайте горячим.

Налейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте туда капусту, картофель, лук, и семена укропа. Варите около 15 минут на среднем огне. Пюрируйте суп погружным блендером. Добавьте молоко, горчицу, белый перец. Дайте закипеть. Подавайте горячим
Суп можно украсить свежей зеленью или запечь к нему гренки, например, из кукурузного хлеба. Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования»

Если вы никогда не сталкивались с вегетарианской едой, и кажется, что в рецептах много «необычных» продуктов типа соевого молока, тофу, дижонской горчицы и соуса тамари, развенчаем это опасение. Все, за исключением грибов портобелло (они обычно есть в «Азбуке вкуса»), можно найти в любом гипермаркете («Ашан», «Лента», «Карусель» и др).

Почему эти блюда полезней традиционных? В них нет животного белка и они не требует жарки, а значит не способствуют повышению уровня холестерина и не содержат канцерогенов. Мы не используем рафинированные сахар и углеводы, за счет чего поддерживаем стабильный уровень глюкозы в крови и не накапливаем жиры.

Но, каким бы сбалансированным не было меню, размер порции имеет значение. Помните, умеренность и осознанность! Без них в Новый год — как без «Иронии судьбы» и боя курантов — нельзя 😉

Обложка поста: pexels.com

По материалам книг «Рецепты „Китайского исследования“» и «Энергия крахмала».

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи