в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Новый год
Праздничный стол: рецепты новогодних блюд
23 декабря 2017 2 782 просмотра
Новый год
Праздничный стол: рецепты новогодних блюд
23 декабря 2017 2 782 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Один из насущных новогодних вопросов: что приготовить к праздничному ужину? Выбрали классические рождественские рецепты — свинину с яблочным соусом, лёгкий салатик и гуся с картофелем. А ещё несколько оригинальных «вкусняшек» — шампиньоны с авокадо и мандарины с мороженым и ликёром. Приятного аппетита!

Гусь с картофелем

В качестве главного блюда праздничного стола отлично подойдет традиционный гусь по-ирландски. В нем присутствуют самые любимые в Ирландии продукты: птица, картофель и пиво. Запеченная целиком, фаршированная птица всегда производит впечатление.

Вам понадобится:

  • гусь 3,5–4,5 кг
  • лимонный сок, 2 ст. л.
  • мука 2–3 ст. л.
  • соль, 1 ч. л.
  • ирландский статут или любое крепкое темное пиво, 100 мл
  • бекон, 150 г
  • лук репчатый, 1 головка
  • картофель, 1 кг
  • сливочное масло, 100 г
  • растительное масло, 2 ст. л.
  • молоко по вкусу
  • шалфей, тимьян, чабрец молотые по 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Праздничный стол: рецепты новогодних блюд
Гусь подается в большом блюде, соус — в соуснике. Источник

1. Гуся вымыть, выпотрошить, срезать лишний жир. Изнутри натереть лимонным соком и оставить мариноваться, пока готовится начинка.

2. Очистить картофель, приготовить пюре с молоком и сливочным маслом. Бекон и лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле и добавить в пюре вместе с шалфеем, чабрецом и тимьяном.

3. Картофельной начинкой набить гуся, подвязать к тушке лапы и крылья, надколоть кожу, чтобы жир свободно вытекал, и натереть солью и перцем (умеренно).

4. Готовить в жаровне грудкой вниз — 30 минут при температуре 200 градусов.

5.Затем перевернуть птицу на спинку и оставить на 2,5 часа, температуру снизить до 150–160 градусов. Следить, чтобы кожа не пригорала, периодически поливать вытапливающимся соком. Если гусь пригорает — прикрыть его фольгой. Готовность определяется по глубокому проколу в области грудки: бесцветный сок укажет на то, что гусь испекся.

6. Для соуса отварить 500 мл бульона из гусиных потрохов или любого другого мясного бульона. Добавить в него сок, оставшийся от приготовления птицы, 100 мл пива, довести до кипения и загустить мукой. Можно дополнительно досолить и поперчить.

Салат «Уолдорф»

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите этот салат, можете посыпать их аскорбиновой кислотой (порошком витамина С), либо сбрызнуть лимонным соком.

Вам понадобится:

  • сельдерей, 300 г
  • грецкий орех, 90 г
  • майонез, 180 г
  • зернистая горчица, 1½ ст. л.
  • сливки 35%-ной жирности, 4 ст. л.
  • яблоки «голден делишес», 3 шт.
  • лимонный сок, 2 ст. л.

Салат «Уолдорф»
Источник

1. Отрежьте листья сельдерея, затем удалите овощечисткой прожилки. Мелко нарежьте (5 мм). Разломайте половинки грецких орехов пополам.

2. Для заправки положите в миску майонез, добавьте горчицу и размешайте. Влейте сливки и лимонный сок, перемешайте, посолите.

3. Очистите яблоки. Порежьте на дольки, удалите сердцевину. Нарежьте кубиками размером 1 см. Смешайте сельдерей, яблоки и грецкие орехи в салатнице. Положите заправку и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Подавайте в пиалах.

Шампиньоны, фаршированные авокадо с креветками

Кто бы сомневался, что вареные креветки чувствуют себя в авокадо, в прямом и переносном смысле, как сыр в масле. Мякоть авокадо имеет масляную текстуру, а я добавляю к ней еще и сливочный сыр. Такую вот начинку мы помещаем в сырой шампиньон.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны среднего размера — 12 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • креветки — 12 шт.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • помидоры измельченные — 1 ст. л.
  • йогурт (жирность 3,5–6%) или сыр творожный сливочный — 2 ст. л.
  • соус соевый — 2 ч. л.
  • перец острый красный — ½ шт.
  • зелень петрушки
  • соль, перец черный молотый

Шампиньоны, фаршированные авокадо с креветками
Сочетание вкусов земли (шампиньоны) и моря (креветки) идеально балансируется пюре из авокадо.

1. Ножки шампиньонов отрежьте и заморозьте (их можно будет добавить в овощной бульон).

2. Креветки очистите от панциря и черной вены и отваривайте в кипящей воде 2–3 минуты. Промойте под струей холодной воды.

3. Авокадо очистите, выньте косточку, а мякоть сложите в миску и полейте лимонным соком, чтобы не потемнела.

4. Разомните авокадо вилкой, добавьте помидоры, йогурт, соевый соус, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

5. Нафаршируйте этой смесью шляпки шампиньонов, сверху положите по несколько веточек петрушки, по креветке и по кружочку красного перца.

Жареная свинина с яблочным соусом

Когда жарите свинину на ирландский манер, мясо обязательно должно быть с кожей. В этом случае вы получите изумительную поджаристую корочку. Надрезы на коже необходимы, чтобы готовый рулет проще было делить на порционные куски. И конечно, жареная свинина по-ирландски немыслима без домашнего яблочного соуса.

Вам понадобится:

  • свинина с кожей (грудинка, подчеревок) — 1,5 кг
  • масло сливочное или растительное — 45 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • хлебные крошки — 85 г
  • смесь трав (петрушка, тимьян, розмарин, лук, шалфей) — 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый

Для яблочного соуса:

  • яблоки — 3 шт.
  • вода — 1–2 ст. л.
  • сахар — 50 г

Жареная свинина с яблочным соусом

1. На коже свинины через каждые 0,5–1 см сделайте острым ножом надрезы глубиной 0,5 см и натрите ее солью и перцем.

2. Для начинки обжарьте в масле измельченный лук до мягкости (5–6 минут), добавьте хлебные крошки и смесь трав. Немного посолите и поперчите. Отставьте слегка охладиться.

3. Переверните свинину кожей вниз, натрите мякоть солью и перцем, выложите начинку, сверните рулетом и перевяжите веревкой в нескольких местах.

4. Запекайте рулет в духовке, разогретой до 190 °С (из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса).

5. После расчетного времени увеличьте нагрев духовки до 230 °С и запекайте мясо до хрустящей корочки. Проверьте готовность рулета, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.

6. Достаньте рулет из духовки и дайте ему постоять 15–20 минут.

7. Для соуса смешайте в небольшой кастрюле воду с сахаром (он нужен, если яблоки кислые), положите очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками яблоки, варите их под крышкой на слабом огне до размягчения. Подавайте соус к столу отдельно, в соуснике.

Мандарины с «Куантро»

Выньте мороженое из морозильника за 10 минут до подачи, чтобы оно немного подтаяло.

Вам понадобятся:

  • мандарины, 9 шт.
  • ликер «Куантро», 4 ст. л.
  • коричневый сахар «демерара», 2 ст. л.
  • ванильное мороженое, 6 шариков

Мандарины с «Куантро»
Источник

1. Выжмите сок из трети мандаринов. Очистите оставшиеся мандарины и разделите

на дольки.

2. Разложите дольки мандарина в чаше в виде цветка. Полейте ликером. Посыпьте сахаром. Полейте мандариновым соком.

3. Перед подачей положите сверху шарик мороженого.

По материалам книг «Кухня нараспашку», «Книга Нового года и Рождества»

Обложка поста отсюда

Похожие статьи