в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
Что у нас на ужин: блюда в духовке
27 ноября 2017 5 435 просмотров
Рецепты
Что у нас на ужин: блюда в духовке
27 ноября 2017 5 435 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Вкусный ужин — один из способов показать любимым людям вашу заботу. Выбрали 5 рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить в духовке. Выбирайте, что по душе: макаронная запеканка, голубцы с грибами, пирог со спаржей, пицца в рулете или бискотти с орехами.

Макаронная запеканка

Кажется, что необычного может быть в макаронной запеканке? Простое в приготовлении, это блюдо особенно актуально холодной осенью или зимой. Незамысловатое, но всегда беспроигрышное сочетание макарон, сыра и сливок не оставит голодными ни детей, ни взрослых.

Ингредиенты:

  • Макароны (рожки или ракушки) — 500 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сливки жирностью 25% — 100 мл
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Мускатный орех молотый
  • Соль

Макароны отварите в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке

1. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке. Сыр натрите на крупной терке.

2. Макароны соедините с сыром, посыпьте мускатным орехом и выложите в форму для запекания.

3. Полейте сливками и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до образования золотистой корочки (20 минут).

В некоторых вариантах рецепт такой запеканки включает в себя еще и вареный картофель.

Стоит ли говорить, что тогда это блюдо утолит даже самый зверский голод!

Валезанский открытый пирог со спаржей

Зеленая и белая спаржа — один из самых почитаемых деликатесов. В швейцарской кулинарии есть прекрасный рецепт спаржевого тарта из кантона Вале.

Для теста:

  • Мука — 150 г
  • Фасоль сухая (как наполнитель для выпекания теста) — 1 стакан
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 75 мл
  • Соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • Спаржа белая — 500 г
  • Сыр раклет — 100 г
  • Сливки жирностью 33% — 180 мл
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Просейте муку с солью, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и перетрите руками вместе с мукой

1. Просейте муку с солью, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и перетрите руками вместе с мукой. Добавьте воду, быстро замесите тесто, скатайте в шар и оставьте под пленкой в холодильнике на полчаса.

2. Форму для выпечки диаметром 28 см, высотой 3,5 см слегка смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто в круглый пласт по размеру посуды для запекания, выложите им дно и бортики формы, дно наколите вилкой.

3. Застелите тесто пекарской бумагой, сверху насыпьте сухую фасоль. Выпекайте в духовке при 220 °С около 15 минут. Выньте форму из духовки и удалите фасоль и бумагу.

4. У спаржи срежьте жесткие концы, снимите верхний слой кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Отварите спаржу в воде с добавлением 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара 15 минут. Важно, чтобы спаржа осталась немного хрустящей. Выньте ее из воды и обсушите бумажным полотенцем.

5. Сливки доведите до кипения, добавьте тертый сыр и готовьте до его растворения. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

6. На тесто выложите спаржу в форме снежинки, так будет удобнее резать готовый тарт. Залейте сливочно-сырной массой. Запекайте в духовке при 220 °С до образования румяной корочки (примерно 20 минут). Выньте из духовки и подавайте теплым, нарезав на порционные куски.

Чтобы сэкономить время, можно использовать готовое пресное песочное тесто, 250–280 г, а свежую спаржу заменить на консервированную.

Голубцы с грибами

Традиционные голубцы можно заменить более креативными — с грибами.

Ингредиенты:

  • кочан молодой капусты,
  • горсть сушеных белых грибов,
  • 1/3 ст. перловой крупы,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • горчичное или рыжиковое масло,
  • черный перец, соль

Перловую крупу замочите на ночь. Грибы замочите в холодной воде на пару часов

1. Перловую крупу замочите на ночь. Грибы замочите в холодной воде на пару часов.

2. Крупу промойте, откиньте на дуршлаг, варите на слабом огне под крышкой в воде из-под грибов, пока вся жидкость не впитается.

3. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне мелко рубленный лук и грибы до мягкости лука, посолите, поперчите, смешайте с перловкой.

4. Верхние капустные листья удалите, в кочерыжку воткните вилку, опустите кочан в подсоленный кипяток, проварите пару минут. Ножом подрежьте основание листа и снимите лист, опустите в ледяную воду, снимите следующий лист, и так все остальные. 5. Листья выньте из воды, обсушите, срежьте ножом утолщения и жесткие прожилки. Сверните голубцы: выкладывайте по 1 ст. л. грибной начинки на каждый лист, сворачивайте его рулетиком, подвернув края, приплюсните.

6. Голубцы обжаривайте в масле на среднем огне по 2–3 минуты с двух сторон, затем готовьте в духовке 30 минут при 150 °C (или 15 минут в пароварке). Сбрызните ароматным маслом, подавайте горячими со сметаной.

Стромболи, или пицца в рулете

Пицца-рулет стромболи вызывает смутные ассоциации с Сицилией, близ которой расположен одноименный остров с одноименным действующим вулканом, а также напоминает о морском сражении XVII века, вошедшем в историю как битва при Стромболи. Если бы блюдо действительно происходило из этих мест, было бы, конечно, очень романтично, но, к сожалению, это не так. На авторство этой пиццы претендуют несколько ресторанов в США, а название, по-видимому, происходит от фильма «Стромболи».

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 250 г
  • Соус томатный — 1 чашка (240 мл)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Салями — 9 ломтиков
  • Ветчина — 7 тонких ломтиков
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень петрушки сушеная

Смажьте противень растительным маслом или накройте кулинарным ковриком. Раскатайте тесто в пласт 25×40 см и выложите на противень
Источник

1. Смажьте противень растительным маслом или накройте кулинарным ковриком. Раскатайте тесто в пласт 25×40 см и выложите на противень.

2. Смажьте тесто ⅔ томатного соуса, оставив по длинным сторонам по 6–7 см свободными.

3. Моцареллу натрите на терке, половину ее выложите на соус, сверху положите ветчину и салями, затем — почти всю оставшуюся моцареллу.

4. Яйцо слегка размешайте в чашке и смажьте им свободные края теста. С узкой стороны заверните край теста на 2–3 см и начинайте сворачивать рулет. Готовый рулет смажьте оставшимся яйцом, посыпьте остатками моцареллы (или пармезаном) и петрушкой. Сделайте на рулете острым ножом легкие надрезы через каждые 4–5 см.

5. Запекайте 10–12 минут в духовке, нагретой до 240 °С.

6. Дайте остыть в течение 5 минут, а затем разрежьте на порции. Подавайте с оставшимся томатным соусом.

Гризонские бискотти с лесными орехами

Первое место по применению орехов занимает сладкая выпечка. Совершенно не обязательно рецепт должен быть сложным и трудоемким. Зачастую весь вкус кроется в простоте исполнения. Подтверждением тому может служить популярное сладкое печенье бискотти с рублеными орехами. Оно не требует ни особых навыков, ни много времени.

К слову сказать, оно подойдет не только для домашнего чаепития, но и замечательно поможет утолить легкий голод в небольшом путешествии по горам.

Ингредиенты:

  • Фундук очищенный — 125 г
  • Сахар — 175 г
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сок 1/2 апельсина
  • Цедра 1/2 лимона
  • Масло сливочное — 25 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 1/6 ч. л.

При помощи тяжелого ножа крупно нарубите орехи

1. При помощи тяжелого ножа крупно нарубите орехи. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и слегка взбейте небольшим венчиком. Соедините все ингредиенты в большой миске и замесите тесто. Масса должна получиться такой, чтобы из нее можно было руками лепить печенье. Если тесто недостаточно крутое, добавьте еще немного муки.

2. Из приготовленной массы скатайте батончики длиной 8–10 см и диаметром около 1,5 см. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой.

3. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С около 25 минут. Выньте из духовки, остудите и подавайте к чаю.

Свежевыпеченные ореховые «пальчики» можно оставить целыми, а можно нарезать на небольшие кусочки. Остыв, печенье должно стать сухим и хрустящим.

По материалам книг «Кухня нараспашку», «Швейцарская кухня» «Как научиться готовить»

Обложка поста отсюда

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи