в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
3 рецепта здоровых блюд, или Питаемся правильно один день
2 сентября 2017 1 905 просмотров
Рецепты
3 рецепта здоровых блюд, или Питаемся правильно один день
2 сентября 2017 1 905 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Думаете, здоровая вегетаринская еда — не очень вкусно, сложно и долго готовить? А вот и нет. Собрали меню на один день по рецептам из книги «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты». В меню: гранола «Яблочный пирог» со свежими яблоками и заменителем молока на завтрак, суп с помидорами, кукурузой и свежим базиликом, а также салат из нута и кудрявой капусты с орехово-лаймовой заправкой на обед и бургеры «Юго-запад» на ужин.

ГРАНОЛА «ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ»

Эта гранола не получается такой хрустящей, как запеченные, но ничуть не уступает им по вкусу. Можно есть ее с заменителем молока, иногда добавляя мелко нарезанное свежее яблоко или грушу. Или с молоком.

Ингредиенты на 12 порций

8 стаканов овсяных хлопьев

1 стакан пюре из фиников

1 чайная ложка молотой корицы

1 чайная ложка молотого мускатного ореха

1 чайная ложка морской соли

2 стакана измельченных сушеных яблок (больше или меньше — по вкусу)

Иллюстрация из книги

Приготовление

1. Смешайте в глубокой кастрюле финиковое пюре, корицу, мускатный орех и морскую соль.

2. На среднем огне доведите смесь до кипения и добавьте в нее овсяные хлопья.

3. Активно помешивая, готовьте гранолу около 5 минут, пока хлопья полностью не пропитаются финиковым пюре и не станут светло-коричневыми.

4. Снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до комнатной температуры.

5. Добавьте сушеные яблоки, хорошо перемешайте.

6. Подавая гранолу к столу, заполните ею порционные миски на три четверти, положив сверху кусочки свежего яблока, и залейте несладким заменителем молока.

7. Смесь можно хранить в вакуумном контейнере до 7 дней.

Совет. Если вы предпочитаете хрустящую гранолу, то готовьте ее не на плите, а в духовке, разогретой до 160 °С. Выложив смесь на противень, покрытый пергаментной бумагой, выпекайте гранолу 35–40 минут.

СУП С ПОМИДОРАМИ, КУКУРУЗОЙ И СВЕЖИМ БАЗИЛИКОМ

Обычно этот легкий суп варят летом — в сезон спелых помидоров. Блюдо готовится так быстро, что жар от плиты не успевает разогреть воздух в кухне. Суп получается не только легким, но и освежающим.

Ингредиенты на 4 порции

1 средняя репчатая луковица, нарезанная кубиками

4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс

1 большой спелый помидор, нарезанный кубиками

2. стакана овощного бульона

3 стакана замороженной кукурузы

2 чайные ложки сушеного тимьяна

1 стакан нарезанного свежего базилика

Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

Иллюстрация из книги

Приготовление

1. В глубоком сотейнике на среднем огне обжаривайте лук 8 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы не пригорал.

2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.

3. Добавьте помидор, бульон, кукурузу, тимьян и тушите 12 минут.

4. Добавьте базилик, посолите и поперчите.

5. Снимите суп с огня.

Совет. Чтобы полностью раскрыть вкус этого блюда, примерно половину готового супа пюрируйте и смешайте с остальным.

САЛАТ ИЗ НУТА И КУДРЯВОЙ КАПУСТЫ С ЗАПРАВКОЙ ИЗ КЕШЬЮ И ЛАЙМА

Пикантная сливочно-нежная заправка смягчает горчинку кудрявой капусты. А нут делает этот салат сытным, превращая его в отдельное полноценное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции

2 больших кочана кудрявой капусты

1 банка (400 г) консервированного нута

1/4 стакана обжаренного несоленого кешью

11/2 столовой ложки сладкой белой пасты мисо

1/4 стакана сока лайма

1/2 чайной ложки кайенского перца (по желанию)

1/4 стакана воды

Иллюстрация из книги

Приготовление

1. Отделите листья капусты от стеблей и крупно нарежьте (должно получиться около 8 стаканов).

2. Выньте нут из жидкости и промойте.

3. Смешайте кешью, мисо, сок лайма, кайенский перец и воду в чаше блендера и доведите до консистенции однородного крема.

4. Выложите кудрявую капусту и нут в глубокую миску и тщательно перемешайте с ореховой заправкой.

5. Подавайте в порционных тарелках.

Совет. Лучше оставить этот салат на час, чтобы заправка смягчила горечь кудрявой капусты. Если есть возможность купить молодую капусту, используйте ее — она нежнее, и вкус у нее мягче. Для заправки подойдет и необжаренный кешью, но у жареных орехов вкус насыщеннее.

БУРГЕРЫ «ЮГО-ЗАПАД»

Зачем покупать готовые веганские бургеры — обычно они содержат лишний жир и при этом почти безвкусны. Да и к чему нужен магазинный продукт, если дома можно сделать вкусные, ароматные бургеры менее чем за полчаса?

Ингредиенты на 4 бургера

4 слегка обжаренные булочки для бургеров из цельнозерновой пшеничной муки

1 стакан воды

½ стакана булгура

1 стакан пережаренных бобов (без жира)

1 столовая ложка сушеного лука в гранулах

3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала

1 ½ столовой ложки соевого соуса

1 столовая ложка молотой зиры

3–4 столовые ложки кукурузной муки

1 стакан сальсы

1 маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами

1 авокадо, нарезанное ломтиками

источник

Приготовление

1. Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле и засыпьте в нее булгур. Снова доведите до кипения, выключите горелку и оставьте под крышкой на 10 минут, пока булгур не станет мягким и не вберет в себя всю воду.

2. Выложите булгур в миску, добавьте фасоль, сушеный лук, крахмал, соевый соус, зиру и все тщательно перемешайте.

3. Разделите получившуюся смесь на 4 равные части и скатайте в шарики.

4. Обваляйте шарики в кукурузной муке и, стряхнув ее излишки, разомните в плоские лепешки.

5. Обжаривайте бургеры на антипригарной сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Или выпекайте их в духовке, разогретой до 190 С, на антипригарном противне, 20 минут с одной стороны и 15 минут — с другой.

6. Разрежьте булочки вдоль пололам. Положите по одной лепешке на нижние половинки, сверху разложите сальсу, красный лук и авокадо. Накройте булочки верхними половинками.

По материалам книги «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»

Обложка поста: pexels

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи