в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
Готовим обед в греческом стиле
29 июля 2017 2 100 просмотров
Рецепты
Готовим обед в греческом стиле
29 июля 2017 2 100 просмотров

Татьяна Бурцева
Татьяна Бурцева

Икария — греческий остров в Эгейском море, на котором зарегистрирован один из самых низких в мире показателей смертности в среднем возрасте и самый низкий уровень заболеваемости деменцией. Автор бестселлера «Голубые зоны» Дэн Бюттнер описал привычки и образ жизни жителей этих мест. По его мнению, то, что мы едим, играет важную роль. Сегодня мы попробуем приготовить обед по рецептам жителей Икарии: салат, рагу и чай.

Греческий картофельный салат

Этот салат из крупно нарезанных овощей и трав со специфическим вкусом — просто идеальное блюдо для обеда, напоминающее о лете на острове Икария.

На 6 порций нам понадобится:

  • 700 г средних клубней красного картофеля, очищенных и разрезанных на четыре части;
  • 1 чайная ложка семян сельдерея;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 небольшая головка мелко нарезанного красного салата-латука (около 3 стаканов);
  • 2 стакана нарезанной рукколы;
  • ½ стакана свежих листьев мяты; мелко нарезанный зеленый лук (для украшения);
  • порезанные пластинками и поджаренные миндальные орехи (для украшения);
  • 3 сваренных вкрутую яйца (см. совет по приготовлению выше), нарезанные ломтиками (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут до неполной готовности. Слейте воду, переложите картофель в большую салатницу и посыпьте семенами сельдерея. Оставьте остывать.
  2. С помощью венчика взбейте в небольшой миске оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец до однородной массы. Вылейте треть заправки в картофель и перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Это блюдо начинают готовить за три часа до подачи на стол. Заправка должна немного настояться при комнатной температуре.
  3. Добавьте в картофель латук, рукколу и листья мяты. Полейте все оставшейся заправкой. Осторожно, но тщательно перемешайте. Выложите на шесть тарелок и украсьте мелко нарезанным зеленым луком и поджаренным миндалем (1 столовой ложкой). По желанию разложите ломтики сваренных вкрутую яиц по краям тарелок.

Готовим обед в греческом стиле

Источник.

Магейрио — рагу из крупно нарезанных овощей

Попробуйте есть это икарийское овощное рагу на обед или ужин в любое время года — и вы не будете испытывать потребности в мясе.

На 6 порций понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла и еще немного для приправы;
  • 2 средние мелко нарезанные головки желтого или белого репчатого лука (примерно 2 стакана);
  • 450 г свежей стручковой фасоли;
  • 3 средних клубня неочищенного красного картофеля (примерно по 115 г каждый), разрезанного на четыре части;
  • 3 средних цукини (примерно по 140 г каждый), разрезанного вдоль и поперек на четыре части;
  • 3 средних крупно нарезанных помидора — обычных круглых или сорта «бычье сердце» (примерно 2 стакана);
  • 3 очищенных початка кукурузы, разломанных пополам;
  • 1 средний баклажан (примерно 340 г), разрезанный на шесть равных частей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 сладких длинных перца сорта «кубанель» или итальянского перца для жарки, разрезанного вдоль на четыре части.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в большой кастрюле или казане 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук и пассеруйте около 8 минут, часто помешивая, до появления золотистого цвета.
  2. Продолжая помешивать, добавьте стручковую фасоль, картофель, цукини, помидоры, кукурузу, баклажан и соль. Длинные перцы выложите сверху. Залейте овощи одним стаканом воды.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой до мягкости примерно 45 минут, часто встряхивая, но не перемешивая овощи. Перед подачей на стол полейте оливковым маслом.

Магейрио — рагу из крупно нарезанных овощей

Источник.

Икарийский чай

На мой взгляд, именно благодаря употреблению травяных чаев жители Икарии реже страдают от деменции. В разные времена года они ходят по полям и собирают свежие травы. Вы тоже можете приготовить свой вариант травяного чая дома.

На 1 порцию понадобится:

  • 1 столовая ложка свежих или сушеных листьев душицы, шалфея и мяты;
  • 1 столовая ложка меда (темного фруктового или травяного меда — по желанию);
  • 1 долька лимона (по желанию);
  • не больше 2 чайных ложек сливок или соевого заменителя сливок (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Доведите на сильном огне в чайнике или небольшой кастрюле 2 стакана воды до кипения, но не кипятите. На поверхности воды должны образовываться пузырьки. Налейте воду в чашку.
  2. Травы насыпьте в ситечко или пакетик для заваривания чая и опустите в кружку. Залейте горячей водой и настаивайте от 5 до 10 минут до появления сильного аромата. По желанию подсластите чай медом, украсьте долькой лимона и влейте немного соевого заменителя сливок.

Икарийский чай
Источник.

Возможно, что у вас получится найти не все ингредиенты для приготовления этих блюд. Если так, не расстраивайтесь — просто поэкспериментируйте. Быть может, вы только усовершенствуете рецепт! Приятного аппетита.

По материалам книги «Голубые зоны на практике».

Фото с обложки: pixabay.

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи